kaab el ghzal
2006年 10月 12日
コオブ・ガゼル ( = ガゼルの角 )の作り方をご紹介します。
1.小麦粉 ( 250g ) と溶かしバター ( 1cup ) と
オレンジ ウォーターをよく練って生地をつくり
1時間ほどねかせます。
かたさは水で調整、すこしかために。
2.アーモンド ( 500g ) をフードプロセッサーで細かくし、
砂糖 ( 250g ) を加えます。
3.2 にシナモン ( 大さじ1 ) と全卵 ( 1コ ) を加えよく混ぜます。
4.1の生地を0.5㎜くらいにのばし、
右の写真のようにアーモンドの種をおいて
中の空気を押し出すように形作ります。
合わせ目が開かないようにして、パイカッターで切ります。
5.山の部分に針で数箇所穴を開けて、180℃のオーブンで10分。
6.あたたかいうちに粉砂糖をかけて出来上がり*