ケフタのタジン
2007年 03月 15日
kefta=ひき肉のタジンです。
ベースはトマトソース。スパイシーなミートボールと混ぜながらパンと一緒にいただきます。
モロッコのお肉屋さんにはハーブやスパイスが混ざった状態のひき肉も量り売りされているので
とても手軽に作れます。
付け合わせのパンは Batbouts = ブトゥブートゥ ピタのようにポケットになっているパンです。
( 4人分 )
牛肉(または羊)のひき肉 700g
ニンニク 3片 ( みじん切り )
パプリカ 小1
クミン 小1
ジンジャー 小1
フレッシュコリアンダー 大4 ( みじん切り )
塩、黒こしょう 少々
玉子 4個
トマトソース ※
1. ひき肉 ・ ニンニク ・ スパイス ・ フレッシュコリアンダー ・ 塩 ・ 黒こしょうをボールでよく混ぜて、
クルミくらいの大きさに丸めます。
2. トマトソースを作ります。下の材料を鍋 ( タジンもしくは浅めの鍋 )で軽く煮て味をととのえます。
トマト 400g ( 皮をむいてさいのめ切り、または水煮を潰して )
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片 ( みじん切り )
はちみつ 大1
塩、黒こしょう 少々
3. トマトソースに1のミートボールを入れ、ごく弱火にかけ20分ほど煮込みます。
( 今回はグリーンピースも入れてみました。)
または180°のオーブンで20分くらい。 たまにミートボールを転がしながら。
水分が少ないようならオイルや水で調節してミートボールが半分くらい浸かっているように。
6. 最後に玉子をおとし、5分ほど煮て、パセリ ( なかったのでミント ) をちらしてきあがり ◎
玉子が半熟くらいがおいしいです。