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by matesha
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ケフタのタジン


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kefta=ひき肉のタジンです。
ベースはトマトソース。スパイシーなミートボールと混ぜながらパンと一緒にいただきます。
モロッコのお肉屋さんにはハーブやスパイスが混ざった状態のひき肉も量り売りされているので
とても手軽に作れます。
付け合わせのパンは Batbouts = ブトゥブートゥ ピタのようにポケットになっているパンです。




( 4人分 )
牛肉(または羊)のひき肉  700g
ニンニク            3片 ( みじん切り )
パプリカ            小1
クミン              小1
ジンジャー           小1
フレッシュコリアンダー    大4 ( みじん切り )
塩、黒こしょう         少々
玉子               4個
トマトソース            ※

1. ひき肉 ・ ニンニク ・ スパイス ・ フレッシュコリアンダー ・ 塩 ・ 黒こしょうをボールでよく混ぜて、
  クルミくらいの大きさに丸めます。
2. トマトソースを作ります。下の材料を鍋 ( タジンもしくは浅めの鍋 )で軽く煮て味をととのえます。
トマト              400g ( 皮をむいてさいのめ切り、または水煮を潰して )
オリーブオイル        適量
ニンニク            1片 ( みじん切り )
はちみつ             大1
塩、黒こしょう          少々
3. トマトソースに1のミートボールを入れ、ごく弱火にかけ20分ほど煮込みます。
  ( 今回はグリーンピースも入れてみました。)
  または180°のオーブンで20分くらい。 たまにミートボールを転がしながら。
  水分が少ないようならオイルや水で調節してミートボールが半分くらい浸かっているように。
6. 最後に玉子をおとし、5分ほど煮て、パセリ ( なかったのでミント ) をちらしてきあがり ◎
  玉子が半熟くらいがおいしいです。
                


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by matesha | 2007-03-15 00:00 | モロッコの料理