good food         morocco life


by matesha
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

千葉のアーティチョーク

d0093868_0233650.jpg

先日、八百屋さんで千葉県産のアーティチョークが売り出されていたので、
早速茹でて食べてみました。あまり肉厚ではありませんでしたが、そうそうこの味。
手間のわりには食べられる部分がほとんどないのですが、旬を楽しむ感じがなんだか好きです。

先日のモロッコ料理のコースでも少しだけお出ししてみました。
今回は以前ローマで聞いた食べ方を参考に、
ニンニクとイタリアンパセリとオリーブオイルと塩コショウをガクの間にたっぷり詰めて焼いてみました。
少しモロッコ風にコリアンダーとスパイスも効かせて。
あまりなじみのない野菜の食べ方にみなさん悪戦苦闘?
でもわいわいとなんだかたのしいお食事風景となりました*

フランスでは茹でてドレッシングにつけながらサラダのような食べ方もあるそうです。これもおいしそう!
次はどんな風にたべようかなーと思っている間に八百屋さんから姿を消してしまいましたが、
これから日本でもたくさん作られるとうれしいなあ。

写真は茹でて額の先端をすこし切った状態です。

[PR]
by matesha | 2007-07-01 00:00 | 日本