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by matesha
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ラマダンのお菓子

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左上から時計回りに スリッロ ・ バクラワ ・ ブリワット ・ シュバキア。
今回はラマダンを控えていたのでモロッコママと一緒にお菓子を作りました。
さすがママすべて目分量でちょうど良く出来上がります。
このほかにもラマダン中には様々なお菓子を作りますが、それらは小麦粉はもちろん蜂蜜 ・ ナッツ類、
それにスパイスをよく使います。

なかでもわたしは香ばしくてスパイスが効いている 「 スリッロ 」 が好きです。
細かくしたアーモンド ・ ゴマ ・ オーブンで火を通した小麦粉  ( それぞれ500gくらい )
シナモン ・ フェンネルシード ・ アジョワンシード ( シナモンを多めに他は少々、すり潰して )
ゴムアラビック (5・6粒を砂糖少々とすり潰して、香り付けに )
バター ・ 蜂蜜 ( 粉類がしっとりする程度、適量 )
塩 少々
これらをよおく混ぜ合わせます。

食べたときに小麦粉の味が残らなければおいしいスリッロです。
人や地方により粉やスパイスの種類や形状を代えて、様々な作り方があるようです。
ペースト状にしたもの、ココナツがまぶしてあるもの。
小麦粉の代わりにきな粉を入れてもおいしいそうです。

今ラマダン中のモロッコではこれらのお菓子が家庭やお店でたくさん作られているのでしょう。
この時期いったいどれくらいの蜂蜜が消費されるのかしら。。

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by matesha | 2007-09-19 00:00 | モロッコのお菓子