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by matesha
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焼きたてのホブズと


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レンズ豆のスパイス煮込み
アルガンオイル
たまご焼き。

                                           in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-31 00:01 | モロッコの料理

薪でホブズ


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薪を燃やし、素焼きのお皿でホブズを焼きます。
あっというまにぷわっとふくらんで出来上がります。
香ばしくておいしい◎
ガスもあるけどよくこちらを利用しています。
軽い朝ごはんの後、ホブズをこねて焼いて
お昼ごはんとの間にそれとお茶をゆっくりいただきます。

                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-31 00:00 | パン

オーブン


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このオーブンは町の一般家庭でもよく使われています。
火力の調節はガスボンベの栓。
扉が閉まれば鉄の箱。
とってもシンプル。

                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-30 00:00 | パン

働き者のおばあちゃん


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深く刻まれた顔や手のしわ。

働き者でやさしいおばあちゃん。

言葉はぜんぜん通じないけど、ぜんぶわかってくれているような

そんな笑顔でした。

                                          in Taroudant, Morocco



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by matesha | 2006-10-29 00:00 | モロッコいろいろ

夜ごはんは何でしょう。

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山羊のタジンとゆで卵でした。

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山羊の骨付き肉とタマネギとトマトを、コショウとターメリックと香菜で煮込みます。
山羊の脂をホブスにふくませて、とろとろ野菜をすくいながらいただきます。
とってもおいしい◎
最後にお母さんが肉をそれぞれに分け配ってくれます。

                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-28 00:00 | モロッコの料理

ケカ


「 ケカ 」 と呼ばれるパウンドケーキのようなお菓子。

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1. 小麦粉1cupをふるっておきます。
2. 卵3個をミキサーにかけます。
3. 2にグラニュー糖とサラダオイルを1cupずつ ・ ダノン2cupを入れてさらに混ぜます。
  ( モロッコではヨーグルトのことはすべて 「 ダノン 」 と呼んでいます、商品名なのですが ・・・。 )
4. 3をボウルに移して、ベーキングパウダーと小麦粉を入れ混ぜます。
5. 油と小麦粉を塗った型に生地を流しオーブンで焼きます。
6. 焼きあがったら型からはずし、ハチミツを塗りココナッツパウダーをかけて出来上がり*

濃く煮出して砂糖をたくさん入れたコーヒーと一緒にいただきました。



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                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-27 00:00 | モロッコのお菓子

やぎ やぎ やぎ


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                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-26 00:00 | モロッコいろいろ

アーモンドの木


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アーモンドの木。
はじめて見ました。
この実をとって石で砕くと、硬い種の中から真っ白な見覚えのあるアーモンドの形が出てきます。
もちろん生ですが、うすい皮を剥がして食べてみると、カリカリほんのり甘くておいしい。
からだにはあまり良くないのかしら・・と思いつつも、
それ以来、散歩中にこの木をみつけると子どもたちと一緒にオヤツタイム。
川の流れる谷間は木や畑、緑がほんとうに豊富です。

                                          in Taroudant, Morocco


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by matesha | 2006-10-25 00:00 | モロッコの食材

毎日の水汲み


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毎日夕方 ロバで村はずれの共同の井戸に パ ッ カ パ ッ カ と 2 回 汲みにいきます。

水は大切。


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by matesha | 2006-10-24 00:00 | モロッコいろいろ

山羊のクスクス


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山羊は 「 マーズィ 」 とよばれ、
各家で飼われています。
牛や鳥も飼っていますが、
タジンでもクスクスでも
山羊の肉を使うことが多く、
カフェ オ レ のミルクも山羊のミルクでした。






モロッコ料理はベルベル料理が元になっていて、
ムーア人と、後にスペインを離れたにモリスコ人によってもたらされたアラブ・アンダルシア料理、
トルコ領土であったアルジェリアからもたらされた トルコ料理、
それにアラブ人によってもたらされた中東料理に影響を受けています。
クスクスも、ベルベル人が食べ始めたのが最初といわれています。

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                                          in Taroudant, Morocco

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by matesha | 2006-10-23 00:01 | モロッコの料理