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by matesha
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野菜のクスクス

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先日お友達のところで出張モロッコ料理(?)をしてきました。 
写真は季節の大根やにんじん、豆類をじっくり煮込んだ野菜のクスクス。
のんびりおしゃべりしながらことことことこと。
クスクスを囲んでまたおしゃべり。
なんだかとてもたのしくて贅沢な時間を過ごしてきました♪

                                                     in japan             


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by matesha | 2007-01-28 00:00 | モロッコの料理

モロッコ製

昨日upした魚のから揚げがのっているお皿。
家庭や食堂でよく見かける、和風というか中華風の柄が印刷されたお皿。
どんなモロッコらしい模様や焼き物のものよりモロッコって感じがします。
裏にはこんなマークがありました。


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いったいどこ製なのやら。


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by matesha | 2007-01-27 00:00 | モロッコいろいろ

魚のから揚げ

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頭とおなかをとった魚にチャラモーラをおなかの中までまんべんなく塗り、
すこし置いてから、小麦粉をつけて油でじっくりカラリと揚げます。
レモンをギュッと絞って手で食べます。
手で食べるとなんだか2倍くらい美味しい気がします。


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「 チャラモーラ / chermoula 」 ・・・ ニンニク ・ フレッシュコリアンダー ・ パセリ ・ クミン ・ パプリカ ・                        塩 ・コショウ ・ オリーブオイル ・ レモン等を混ぜたもの
魚の名前は忘れてしまったけれどいろいろな種類の白身の魚でした。
今の季節の日本ならホウボウとかをこのから揚げにするとおいしそう◎


                                          in essaouira, morocco             


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by matesha | 2007-01-26 00:00 | モロッコの料理

なに屋さんかな。

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                                          in essaouira, morocco             
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by matesha | 2007-01-24 00:00 | モロッコいろいろ

ポップコーン

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メディナを散歩しているとどこからか香ばしいいい香り。
道端のお菓子屋サンの脇で、おじさんがこんな装置でポップコーンを作っていました。
実はこれ、クスクスを作るための鍋を改造したものです。
鍋にコーンとサラダオイルを入れ、取っ手をクルクル回していると
下の炭火で熱されたコーンがはじけ、どんどんポップコーンがあふれてきます。
ぱっぱっと塩を振ってできたて熱々のポップコーンを
ビニール袋の口が閉まらないくらいぱんぱんに入れてにこにこ渡してくれました。

                                          in essaouira, morocco             


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by matesha | 2007-01-21 00:00 | モロッコのお菓子

ここも。

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もちろん青と白。 ごみ箱?がいい感じ。

                                          in essaouira, morocco             

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by matesha | 2007-01-17 00:00 | モロッコいろいろ

エッサウィラのいろ

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エッサウィラの街並みは青と白。 扉も窓枠も船もタクシーも青。 青い空には白いカモメ。

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by matesha | 2007-01-16 00:00 | モロッコいろいろ
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まずひらいたイワシに 「 チャラモーラ 」 を塗って、一時間ほどおきます。
「 チャラモーラ / chermoula 」 ・・・ ニンニク ・ フレッシュコリアンダー ・ パセリ ・ クミン ・ パプリカ ・                        塩 ・コショウ ・ オリーブオイル ・ レモン等を混ぜたもの
*たっぷりめに作ってあとで並べた野菜にかけてもおいしいです。
漬け込んだイワシとタマネギ ・ ジャガイモ ・ パプリ カ ・ トマ ト等の野菜を並べて、
ローリ エ数枚、そして塩コショウとオリーブオイルをかけてオーブンへ。
熱々のスパイシーなイワシをパンにはさんでいただくと、脂がじゅわっと。とてもおいしいです。

                                          in essaouira, morocco             


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by matesha | 2007-01-10 00:00 | モロッコの料理

魚 魚 魚

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メディナの中の魚市場ではこのほかにもたくさんの種類が売られていました。
もちろんマラケシュにも魚屋さんはあるのですが、交通網があまり発達していないので
やはり新鮮さが違います。久しぶりに活きの良い魚をみてうれしくなりました。
これはタジン、これはフライに ・ ・ と魚を買うと、その場で10才くらいの少年がさばいてくれました。
自信をもった手つきと表情と仕事ぶりに、すっかり見入ってしまいました。

                                           in essaouira, morocco             


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by matesha | 2007-01-09 00:00 | モロッコの食材

エッサウィラの道端で

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おばさんが木陰でお昼ごはんのイワシを焼いていました。
九十九里でもリスボンでも、海辺の町のこんな風景はどこもおんなじ。
猫が多いのもおんなじ。

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by matesha | 2007-01-07 00:00 | モロッコいろいろ