good food         morocco life


by matesha
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

デーツの天然酵母<3日目>


d0093868_2511027.jpg

デーツが全部浮いて、水の色も濃くなり
泡もたくさんでています。
ふたを開けると プシュッ!と音がして
果物が発酵したときのアルコールのいい香りがします。
とても元気な液種ができたようなので
このままでもパンを焼くのに使えそうですが、
明日これでパンをこねる前段階の元種を作ります。

デーツはとても勢いよく発酵してくれましたが、
季節の果物やほかの材料のときは
ものによって、また季節や温度によって
一週間ぐらいかかることもあります。
香りや音や目で様子をみながら 変化を楽しめるのが
天然酵母のおもしろいところです。


[PR]
by matesha | 2006-09-17 00:02 | パン