good food         morocco life


by matesha
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

クスクス ・ カッディードゥ


d0093868_383243.jpg

「 カッディードゥ 」 は、
一年に一度の犠牲祭で屠った羊の内臓を
その腸でぐるぐる巻いて、
塩とスパイスに漬け込んだあと
よーく日干しした保存食です。

これを使ったクスクスは
羊のちょっとくせのある匂いがします。

ラマダンに入る前、同じお料理を日本のモロッコ家族のおうちでいただきました。
ご一家が里帰りした際に持って帰った 貴重な食材。
おんなじあの匂いです。 
モロッコを思い出して懐かしくなりました。

d0093868_3305414.jpg

[PR]
by matesha | 2006-10-06 00:00 | モロッコの料理