オレンジの水
2006年 09月 29日
モロッコのお菓子作りにはかかせない 「 オレンジ水 」 ( = マズアル )。
実になる前の白い花を摘みオレンジ水やオレンジオイルが作り出されます。
現地では200mlくらいの瓶に入ってどこにでも売っていて、
蓋の王冠にナイフで切り込みを入れて、
お菓子作りやお料理の時に振りかけて使っているのをよく見ました。
写真のオレンジエッセンスは、私のモロッコ料理の先生がよく使っているものです。
小さな瓶に入っていて、ほんの少しを水でうすめて使います。
そうすると、ぱあーっとオレンジの花の香りが広がり、
日本の台所が一気にモロッコのクジーナになります。
幼いころの記憶。
母が台所の引き出しに入っているバニラエッセンスを
小さな箱から出して数滴使ってまた引き出しに戻す姿。
なにか秘密の薬を入れてるような・・
そんな感じが小瓶のエッセンスにはあって
なんだか好きです。