good food         morocco life


by matesha
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ハ リ ラ


d0093868_20173858.jpg

あれから断食を少し続けています。
断食中はお料理の味見もしてはいけません。
なのでその時期はまだ断食をしていない子どもたちが味見係になるそうです。
子どもにとってはラマダンの楽しみの一つかもしれません◎

今回は 「 ハ リ ラ 」 の作り方をご紹介します。
<4人分>
A ・・・オリーブオイル  大さじ2
    セロリ        1 / 2本
    イタリアンパセリ  ・
    コリアンダー    各大さじ1 ( みじん切り )
    玉ねぎ        1 / 2個 (すりおろしたもの )
    黒こしょう      ・
    ターメリック     ・
    シナモン       各小さじ1
    塩           大さじ1
水          1ℓ くらい
トマ ト        大2個くらい (すりおろしたもの )
トマ トペースト   大さじ2
( フレッシュトマトとペーストの変わりに、ホール缶1 / 2をミキサーにかけても。 )
レンズ豆      100g
ひよこ豆      100g ( 一晩水に浸けておき、事前にゆでで薄皮をむいておきます。)
小麦粉       30g + 水 1cup
卵          1個
   
1.大きな鍋に オリーブオイルを入れて火にかけ、A の材料を入れてよく炒めます。
 ( お肉を入れるときは、2㎝角に切ってこの時一緒に炒めます。)
2.1 に 水とトマ ト ・ ペースト ・ レンズ豆 ・ ひよこ豆を入れ、1時間ほど煮込みます。
 ( お好みでお米やパスタを3㎝くらいに折ったものを入れるとボリュームがでます。)
3.小麦粉と水をミキサーや泡だて器でよく混ぜ、2の鍋に入れて弱火でかき混ぜながら煮込みます。
4.最後は強火で、卵を溶いてかき混ぜながら入れ、塩コショウで味を整えて出来上がり*

*お好みでレモンを絞っても美味しいです。
 ( 酸味を加えるため、酵母の元種を水溶き小麦粉と一緒にほんの少しいれるという話も。)


[PR]
by matesha | 2006-10-04 00:00 | モロッコの料理