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by matesha
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TANGIA


今回食べてみたかったモロッコ料理の一つ 「 タンジーヤ 」 。


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これはマラケシュの郷土料理で、
タジンと同じように、調理するための壺の名前が
そのまま料理名になっています。

地元の人に何が好き?と聞くと
「 タンジーヤ 」 とすぐに返事がくるほど
みんなが大好きなお料理です。


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牛肉4キロ ・ スメン ( 牛の脂 ) ・
ラス・エル・ハヌート ・ クミン ・ サフラン ・
にんにく ・ ムセイヤル ( レモンの塩漬け ) ・
塩 ・ 水 を壺に入れ、紙で蓋をして
ハンマム ( モロッコ式蒸し風呂 ) の
灰の中に 5 時間ほど入れて、蒸し焼きにします。

灰の中のタンジーヤは今回は見られませんでした。
下のモノクロ写真は古い本から見つけたものですが、
今でも同じ方法で蒸されているようです。


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まだ あたたかい壺から出したタンジーヤは
スパイスの香りがたち
長時間蒸された肉が柔らかくなっていて、
とっても美味しかったです。
こんなにたくさん!と思った肉も
大勢で囲んであっと言う間になくなりました。
おいしかったなぁ





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by matesha | 2006-10-16 00:00 | モロッコの料理