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good food         morocco life


by matesha
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chebbakia au lait et aux amandes


chebbakia au lait et aux amandes_d0093868_1494037.jpg


先日モロッコに行った友人がお土産に
「 cuisine du maroc 」 というモロッコのお料理雑誌を買ってきてくれました。
ラマダン特集でとてもおもしろい。
さっそくシュバキアのひとつを作ってみました。

a. バター          250g
  牛乳           500ml
  ベーキングパウダー  小1/2
  イース ト         大1くらい
  小麦粉          900g
  アーモンドプードル   100g
  塩             少々
揚げ油とはちみつ     適量

1. まずバターと牛乳を火にかけ、バターが溶けたら
  a の残りの材料にかたさを調整しながら入れ、
  10分くらいこねます。

2. 室温で1時間ほど寝かせたら、
  あればパスタマシーンでうすくのばし、細いパスタ状にしてから
  10本くらいを目安に揃え、3㎝幅くらいずつ指先でつまみ生地を綴じ、
  その部分をナイフで切り分けます。
  
  道具がなければ手でのばして細く切っても。
  そんなに細くなくてもおいしそうです。
  
3. 油でこんがり揚げて、あたためたハチ ミツにじゅわ~っと浸しザルに上げてできあがり。
  お好みで砕いたアーモンドやオレンジウォーターをふりかけて。

この作り方は成形が簡単ですし、歯ごたえがおもしろくてとってもおいしいです◎


by matesha | 2006-12-29 00:00 | モロッコのお菓子