chebbakia au lait et aux amandes
2006年 12月 29日
先日モロッコに行った友人がお土産に
「 cuisine du maroc 」 というモロッコのお料理雑誌を買ってきてくれました。
ラマダン特集でとてもおもしろい。
さっそくシュバキアのひとつを作ってみました。
a. バター 250g
牛乳 500ml
ベーキングパウダー 小1/2
イース ト 大1くらい
小麦粉 900g
アーモンドプードル 100g
塩 少々
揚げ油とはちみつ 適量
1. まずバターと牛乳を火にかけ、バターが溶けたら
a の残りの材料にかたさを調整しながら入れ、
10分くらいこねます。
2. 室温で1時間ほど寝かせたら、
あればパスタマシーンでうすくのばし、細いパスタ状にしてから
10本くらいを目安に揃え、3㎝幅くらいずつ指先でつまみ生地を綴じ、
その部分をナイフで切り分けます。
道具がなければ手でのばして細く切っても。
そんなに細くなくてもおいしそうです。
3. 油でこんがり揚げて、あたためたハチ ミツにじゅわ~っと浸しザルに上げてできあがり。
お好みで砕いたアーモンドやオレンジウォーターをふりかけて。
この作り方は成形が簡単ですし、歯ごたえがおもしろくてとってもおいしいです◎