シュフィンジ
2007年 07月 02日
これは 「 sfinj = シュフィンジ 」 という揚げたパンようなものです。
少し塩味でかなり油っぽいのですが、店先で次々と揚げられるこれをみると
なんだか無性に食べたくなります。
作り方は簡単。小麦粉とイーストと塩をぬるま湯でパンと同じように捏ねます。
生地を十分発酵させてから、卵大くらいに分け、
真ん中に穴をあけて熱した油でこんがり揚げます。
ミントティーと一緒に朝食に食べたり、はちみつをつけながらおやつに食べたり。
これだけを小さな店構えで売っているお店もありますし、
シュバキアとハリラを出すカフェ?の店先でも大きな鍋で揚げています。
少し大きなサイズで、お砂糖をつけてくれるところもあります。
面白いのは一個いくらではなくて、ここでも天秤が登場するところ。そして2個以上買うと
写真のように草を紐がわりに真ん中の穴に通してお持ち帰り用にしてくれます。
子供がお使いでたくさんこれを下げて歩いている姿はなんだかかわいいのです。