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by matesha
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羊の脳みそ

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モロッコでは羊を余すところなく使いますが、
脳みそももちろんいただきます。
表面の薄い皮を丁寧に取り、一度下茹でします。
フレッシュコリアンダー ・ クミン ・ パプリカ ・ ターメリック ・
コショウ ・ 塩 ・ オリーブオイルをあらかじめ混ぜておき
脳みそにまんべんなく塗り、鍋に重ならないように並べ
蓋をして15分ほど煮込み、良く火が通れば出来上がりです。
ちなみに写真は中くらいの土鍋に6頭分。
羊の脳はけっこう小ぶりなのです。
調理前の見た目はちょっとグロテスクですが、
スパイスで煮込んだ脳みそは魚の白子のような濃厚な食感で
ホブスと一緒にいただくととても美味しいです。
溶き卵をまわし入れてオムレツのようにしても◎
日本でもハラールショップ等で冷凍の羊の脳みそを買うことができます。

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by matesha | 2007-09-28 00:00 | モロッコの料理