good food         morocco life


by matesha

2006年 10月 03日 ( 1 )

スパイス


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モロッコのお料理でよく使うスパイスはすべて国産。
スパイシーだけど、くせのない奥深い味わいは、これらのスパイスを上手に使っているからです。
<写真右から>
ジンジャー ( = スカンジビール )
ターメリック ( = ハルコム )
黒コショウ  ( = ブザール )
クミン     ( = ケムン )
パプリカ   ( = フリフラ・タハメラ )
シナモン   ( = カルファ )

このほかにも、モロッコはサフラン ( = ザフラン ) の原産国として有名で
お料理やお菓子、お茶などにも使いますが、やはり値が張るものなので
お料理の色付けとして、蛍光オレンジの食紅もよく登場します。

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by matesha | 2006-10-03 00:00 | モロッコのハーブ&スパイス