good food         morocco life


by matesha
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:ケータリング( 7 )

森のテラスのコンサート


d0093868_0485422.jpg先日、東京調布の 「 森のテラス 」 で
DALIA イベント vol.6
「 生きものの音 」 が開かれました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。

当日はすがすがしい念願の秋晴れ。
インディアンフルートの真砂秀朗さん
ピアノのササマユウコさん
フーメイの等々力政彦さんによる
ぽつりぽつりと語りつむがれる 「 音 」
木々のざわめき、鳥たちのさえずりに
心地よく身をゆだねて子守唄をきくような 
そんなライブでした。
d0093868_0593158.jpg
今回の公開リハーサルを踏まえ、
生命にあふれた音たちが来春CDになります。
お問い合わせはDALIAまで。

今回ご用意させていただいた秋のfoodは、
大阪府産有機栽培の栗の渋皮煮
スパイシーな ドライいちじくとデーツの赤のサングリア 
和梨と柿の白のサングリア レモングラスの香り
自家製ジンジャーエール すだちの香り
*金木犀の花を添えて*


d0093868_23382295.jpgd0093868_23383348.jpg

[PR]
by matesha | 2007-10-22 00:00 | ケータリング
d0093868_1311744.jpg

今回はラマダン ( イスラム教の断食月 ・・・ 今年は 9 / 13 あたりから始まるそうです。) に
先んじて、ハリラからはじまるフト-ル ( 断食明けの食事 ) をイメージしてご用意しました。

menu
ハリラ
ゆで卵 ( 塩とクミンで )
バグリール ( セモリナ粉のクレープ )
デーツ ・ イチヂク
モロッコのお菓子4種 ( シュバキア ・ ブリワット ・ バクラワ ・ スリッロ )

じっくり煮込んだ野菜のタジン
牛肉のブロシェット
ホブス ( こだま酵母とハルユタカを使用 )

アブサンのお茶
ビーツのジュース



そして一日目のお客様からバースデーケーキのオーダーをいただいたので、
今が旬の無花果と梨のショートケーキを作ってみました。

d0093868_1823434.jpg

                       おめでとうございました◎
[PR]
by matesha | 2007-09-11 00:00 | ケータリング

DALIA食堂の風景


DALIAさんのつくり 出す空間はいつもほんとうにすてき  ゆったりと時間がながれます。

d0093868_1612610.jpgd0093868_1645141.jpg



d0093868_16135633.jpgd0093868_1614993.jpgd0093868_16142131.jpg
d0093868_16162837.jpgd0093868_16163855.jpgd0093868_16164797.jpg



今回は初夏の野菜を中心に、
旅先で見つけたモロッコならではの食材やスパイスを使ったメニューです。

menu

モロッコ産ブラックオリーブのマリネ  
千葉県産アーティチョークのグリル
ビッサラ風そら豆のスープ  
モロッコ風モザイクサラダ

季節の野菜たっぷりのクスクス  
ラム肉のブロシェット

デーツのタルト ・ ジンジャー風味  
ピスターシュのアイスクリーム
フレッシュミントとアブサンの甘いモロッコティー

大皿のクスクスを囲んでのお食事、モロッコの家庭の雰囲気を感じていただけたらうれしいです。

[PR]
by matesha | 2007-06-25 00:00 | ケータリング

d0093868_16212728.jpg

先日のDALIA食堂にご来店下さいました皆さま ありがとうございました!!
ゆったりおなかいっぱいお楽しみいただけましたでしょうか。

次回は未定のきまぐれ食堂ですが、またどうかおたのしみに◎


[PR]
by matesha | 2007-06-24 00:00 | ケータリング

DALIA Home Party 風景



  モロッコのランタンの光とアンダルースが流れる、DALIAさんのつくる心地よい空間のなかで。

d0093868_1233428.jpgd0093868_1165962.jpg







d0093868_1175387.jpg







menu モロッコ風オリーブ漬け ハリラ クミン風味のトマトサラダ 長野産ビーツのシナモンサラダ

d0093868_1433731.jpg
自然飼育の日向鶏を使ったタジン*季節の野菜とプルーンと一緒に 天然酵母と国産小麦のホブス

d0093868_1534328.jpgd0093868_1473658.jpg











ミントとビーツのゼリー  アーモンドのシュバキア  胡桃のゴリーバ  デーツ  ミントティー


[PR]
by matesha | 2007-02-26 00:00 | ケータリング

d0093868_22591138.jpgd0093868_2324292.jpg






d0093868_2325895.jpg





  

● モロッコ産ビールとワイン各種
● アボカド + 牛乳 ・ ビーツ + オレンジ のジュース
● 山羊のチーズ ・ いちぢくとハチミツ、ピンクペッパー添え
● ミントリキュールのゼリー ・ フレッシュミントとカシス添え
● mixナッツとポップコーンのクミン風味
● 「 kaab al ghazal コオブ ガゼル 」 アーモンドとピーナツのお菓子 ・ オレンジフラワーの香り
● 「 datte 」 デーツ
● ミントティー


d0093868_22551178.jpgd0093868_22552159.jpgd0093868_22553369.jpg




                                        

at * K Design Room 12.9

[PR]
by matesha | 2006-12-11 00:00 | ケータリング

d0093868_18244667.jpgd0093868_0343110.jpg








d0093868_0401480.jpg




先日のパーティーのメニューを一部ご紹介します。
● 「 khoubz ホブス 」 大麦のアラビアパン ・ 白神こだま酵母を使用
● 「 harira ハリラ 」 あたたかい野菜と豆の トマ トスープ
● 「 taboule タブレ」 クスクスのサラダ ・ ミントの風味
● ニンジンのサラダ ・ モロッコ産アルガンオイルとハチミツ和え     
● 「 kefta ケフタ 」 2種 ・ トマ トとオリーブ添え、
  羊のケフタ ・ モロッコのスパイスmix ( ラス ・ エル ・ ハヌート ) とローズマリーの香り
  イワシのケフタ ・ クミンとタイムの香り
● 「 briouates ブリワッ ト 」 鶏肉と卵のモロッコ春巻き ・ アーモンドの風味
● スパイシーなモロッコ風コロッケ ・ 野菜のソース3種


d0093868_1871030.jpgd0093868_187226.jpgd0093868_1873553.jpg





                                       

at * K Design Room 12.9


[PR]
by matesha | 2006-12-10 00:00 | ケータリング